葉っぱも食べましょ!チョコ餡入りの柏餅型メロンパン。型抜きクッキー生地で作ります。
メロンパンとクリームパンと白パンでできてます。
チョコカスタードは卵白だけでレンジで作ります。
あんこのようなまったりしたかんじ絶妙です。
クッキー生地は卵を最後にいれます。
餡を包んだらしっかりとじます。チョコ餡は丸まる固さまでレンジで水分を飛ばして調整してください。
焼き色がつかない白パン状が雰囲気がでます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★印で葉のクッキー生地を作ります。
室温戻しバター→砂糖→粉まで入れて
色をつけます。
その後卵を2回以上に分けていれ、まとまれば、ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
○印でチョコカスタードを作ります。
ブラックココアをしようすると、あんこのような雰囲気になります。
生クリームを60度(から80度)に温めます。
卵白に砂糖を加え混ぜ、粉とココアを2回に分けて振りいれます。
温めた生クリームを少しずつ注ぎ混ぜます。
レンジ強で2分
このように周りが固まり始めます。良く混ぜて、さらに2分
これ以上ではやりすぎです。
よく混ぜて熱いうちに板チョコを割りいれます。
冷まして、12個に丸めておきます。
白ヘビパンと同じ作り方です。
●材料を全て入れてこねて、28℃1時間発酵後、12等分して丸め、ベンチ20分です。
冷蔵庫から出したクッキー生地を12等分して、型より少し大きめに伸ばし、型周りの部分は、はがして生地に入れ込みます。
型をはずして、ひっくり返した面に、スケッパーと
セルクル等で葉脈を入れて12枚用意します。
強力粉で打ち粉をしっかりしておきます。
ベンチの終わった生地を楕円に伸ばし、クリームパン成型です。
綴じ目を下にします。
クッキー生地をかぶせます。
40度位で40分仕上げ発酵します。
パン生地のふくらみとともに葉脈が開きます。
130度(ガスコンベック)
13分焼成で、途中で
段換え・向き換えします。
(ガスコンベックの場合)
餡を入れなくてもOKですが、そのときはグラニュー糖をまぶすか、クッキー生地の砂糖を50gにするといいです。
このようにつめてもかわいいです。
数量:12個分
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「柏餅なメロンパン」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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