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チョコバナナケーキ。

バナナとチョコをたっぷり。しっとりふんわりのバターケーキ。

こどもたちが大好きなチョコとバナナの組み合わせで。
焼きたてよりも翌日のほうがしっとり感がアップしますよ^^
15×15cmスクエア型使用です。

翌日の方がよりしっとりとしますが、
バナナが変色しやすいので、アプリコットジャムやはちみつをバナナの表面に塗るか、カットして小分けにして冷凍保存すると変色を防げます。食べる時は自然解凍でO.K.です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるう。
    バナナは半量を飾り用に輪切りにし、残りを角切りにする。

  • 2

    ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加えて湯煎(またはレンジ加熱)にかけて溶かす(A)。

    チョコバナナケーキ。
  • 3

    室温に戻したバターを泡だて器(ハンドミキサー)でクリーム状にし、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

    チョコバナナケーキ。
  • 4

    溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。Aを加えて混ぜる。

    チョコバナナケーキ。
  • 5

    ふるった粉類の1/2量を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
    粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加える。

    チョコバナナケーキ。
  • 6

    残りの粉類と角切りにしたバナナを加えてさっくりと混ぜる。

    チョコバナナケーキ。
  • 7

    薄くバター(分量外)を塗った型に入れて平らにならし、上に輪切りにしたバナナをのせる。

    チョコバナナケーキ。
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ焼きあがり。

  • 9

    マフィン型で焼くときは、焼き時間を20分程度にしてくださいね。

    チョコバナナケーキ。
公開日:2013/5/8 最終更新日:2013/5/8

このレシピの材料

数量:15×15cm 1台

  • 材料

  • Aチョコレート … 55g(板チョコ1枚)
  • A生クリーム … 50cc
  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 150g
  • ココアパウダー … 10g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 牛乳 … 大さじ2
  • バナナ(正味) … 100〜150g

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