バナナとチョコをたっぷり。しっとりふんわりのバターケーキ。
こどもたちが大好きなチョコとバナナの組み合わせで。
焼きたてよりも翌日のほうがしっとり感がアップしますよ^^
15×15cmスクエア型使用です。
翌日の方がよりしっとりとしますが、
バナナが変色しやすいので、アプリコットジャムやはちみつをバナナの表面に塗るか、カットして小分けにして冷凍保存すると変色を防げます。食べる時は自然解凍でO.K.です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるう。
バナナは半量を飾り用に輪切りにし、残りを角切りにする。
ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加えて湯煎(またはレンジ加熱)にかけて溶かす(A)。
室温に戻したバターを泡だて器(ハンドミキサー)でクリーム状にし、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。Aを加えて混ぜる。
ふるった粉類の1/2量を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加える。
残りの粉類と角切りにしたバナナを加えてさっくりと混ぜる。
薄くバター(分量外)を塗った型に入れて平らにならし、上に輪切りにしたバナナをのせる。
170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ焼きあがり。
マフィン型で焼くときは、焼き時間を20分程度にしてくださいね。
数量:15×15cm 1台
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「チョコバナナケーキ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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