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ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ

型から外すのが大変?なくらいふわふわなシフォンケーキ!

太白ごま油を使用した米粉のシフォンケーキです。ふわふわだけどすごくしっとりしています。
生クリームと一緒に食べると幸せ〜な気分になるくらいふわふわ感いっぱい♪

卵黄はもったりするまでしっかり泡立てる。メレンゲは角がたつくらいしっかりしたものを作る。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを170度にあたためておく。

  • 2

    卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 3

    写真のようにもったりしてきたらOK。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 4

    太白ごま油をいれて混ぜる。写真のようにさらにもったりしてきたらOK。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 5

    牛乳を加えて混ぜる。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 6

    米粉を加えて混ぜる。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 7

    ハンドミキサーを高速にする。卵白を軽く泡立てたら、きび砂糖を1/3加える。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 8

    泡立ってきたらさらに1/3のきび砂糖を加える

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 9

    細かい泡になってきたら残りのきび砂糖を加える。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 10

    角が立つようになってきたらハンドミキサーを低速にして大きい泡が小さくなるようにする。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 11

    ツヤのあるしっかりとしたメレンゲになったOK。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 12

    メレンゲの1/3を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 13

    さらに1/3を加えて、ゴムベラで混ぜる。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 14

    残りのメレンゲを加えて混ぜる。ツヤのある生地になったらOK。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
  • 15

    型にいれて170度のオーブンで30分くらい焼く。

    ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ
公開日:2013/5/9 最終更新日:2013/5/20

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ型17cm1台

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