シャキシャキの食感が最高!クセのない太白ごま油でレンコンの味がしっかり味わえます。
レンコンをたっぷり使った食感が楽しいパンです。
れんこんは切ってから、水(または酢水)しばらくひたしておくと綺麗な色に仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
れんこんは皮をむいて1〜2mmの薄切りを8枚、残りはあらみじんにして下茹し、ペーパータオルで押さえるなどして、よく水気をきっておく。
強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を合せて、ぬるま湯、太白ごま油、醤油を加えてこねる。
生地がまとまってきたら台にとりだし、手で押し出すようにしてしっかりこねます。
生地がなめらかになったらみじん切りのれんこんを織り込むようにまぜてさらにこねる。
生地とれんこんがまとまってきたら、生地を張るようにして丸めてボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所に置く。
生地が2倍程度の大きさまで膨らんだら取り出して、両手で押してガスを抜く。
生地を8等分にしてそれぞれを丸め、ラップをかけて10分ほど休ませる。
生地を張るように丸めなおし、薄切りのれんこんを上に乗せ、押しつぶすようにギュ〜ッと平らにする。
ラップをかけて暖かい場所におき、2倍程度に生地がふくらむまで待つ。
210℃に余熱したオーブンで18分程度焼く。
焼き上がりの熱いうちに、太白ごま油をハケで塗り、表面に粗塩をパラパラ〜っとふりかけて完成。
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「れんこんパン」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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