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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのパニエ

いちごのパニエ

花かごに見立てた、さくさくのパイ生地に、たっぷりのカスタードと苺を詰めました*

小さな苺のパイは、ミルフィーユのような味わい。
あらかじめ、ひとりサイズで作るので、ミルフィーユのように難しいカットの作業はいりません。
レシピは苺でご紹介していますが、オレンジやさくらんぼなど、季節のフルーツで楽しんでいただけたらと思います*^^*

生地がだれてしまったらそのまま作業せず、必ず冷やして固くなってから作業してください、。焼き時間、温度は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。


作り方

  • 1

    *パイを作る*
    レシピID: 00003981の要領で、いつものパイ生地を作る。

    いちごのパニエ
  • 2

    薄く伸ばしたパイ生地を、直径10cmの丸型で12個型抜きする。
    そのうち6つは、さらに直径7.5cm程度の丸型で抜き、ドーナツ状にする。

    いちごのパニエ
  • 3

    丸型の6つを天板に並べ、表面に溶き卵をぬり、その上にドーナツ状の生地を90度方向を変えて重ね、また表面に溶き卵を塗る。
    (パイ生地がもち上がらなくなるので、溶き卵は側面につかないようにする)
    ※写真は下が魚型になっていますが、丸型でOKです。

    いちごのパニエ
  • 4

    ドーナツ型の部分に1周、フォークで線を入れる。
    200度のオーブンで30分程度、ふちが薄いきつね色になるまで焼く。
    途中、生地が浮いてきたら、ドーナツ状のまんなか部分に、重石を入れたアルミカップをのせて焼く

    いちごのパニエ
  • 5

    重石を外して、まんなか部分を含め、全体が綺麗なきつね色になるまで焼く。

    いちごのパニエ
  • 6

    *ディプロマットクリーム作り*
    レシピID: 00003216 の要領で、カスタードクリームを作る

    いちごのパニエ
  • 7

    生クリームに粉砂糖を加え、ハンドミキサーで8分だてにする

    いちごのパニエ
  • 8

    ハンドミキサーで滑らかにほぐしたカスタードに、4の1/3量を加え、泡立て器でぐるぐるとなじませる

    いちごのパニエ
  • 9

    残りの生クリームを加え、今度はゴムベラでさくっと混ぜ合わせる

    いちごのパニエ
  • 10

    *組み立てる*
    パイのへこんだ部分に、9のクリームをたっぷり詰める

    いちごのパニエ
  • 11

    苺は水洗いし、ヘタをとって水気をふき、好みの大きさに切って盛りつける

    いちごのパニエ
  • 12

    ラッピング用タイを綺麗に洗い、半円状に曲げ、かごの持ち手に見立ててパイにさしたら、できあがり♪
    (持ち手は、余ったパイ生地で作ってもかわいいですよ*^^*)

    いちごのパニエ

このレシピの材料

数量:6つ分

  • ▼材料
  • いつものパイ生地(レシピID:00003981) … 全量
  • 溶き卵 … 1個分
  • いつものカスタードクリーム(レシピID: 00003405) … 全量(18cmタルト台1台分)
  • 35%生クリーム … 100ml
  • 粉砂糖 … 10g
  • 苺 … 1パック
  • ラッピング用タイ … 6本

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