太白胡麻油と桜餡でしっとりふわふわ。桜の葉入りで桜の香り豊かな春シフォンケーキです。
桜の香り豊かなふわふわケーキを作りたくて考えました。
お好みで食紅を加えてピンクのシフォンケーキにしてもかわいいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にグラニュー糖、太白胡麻油を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
牛乳で伸ばした桜餡を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。桜の葉の塩漬けをみじん切りにして加える。
冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、ふわっとしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが軽くおじぎをするくらいまでのメレンゲを作る。
ひとすくいを3に加えてしっかり混ぜ合わせる。
4のメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラで底からすくうようにムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
シフォン型に流し入れ、ヘラで生地を周りにつけるようにする。トンと1度机に落とし、空気を抜く。
170℃に余熱したオーブンで
30分焼く。
瓶に逆さに吊るし、完全に冷ます。
周りにナイフを入れながら型からはずす。
泡立てた生クリームに桜餡を加えて混ぜ合わせた桜クリームを絞り、水につけて塩抜きした桜の塩漬けを乗せて完成!!
断面ショー!
Cottaさんのいつもありがとうピック00069017でおめかし。
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「ふわふわしっとり桜餡シフォン☆」ぱお
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