レモンの皮と果汁をたっぷり使った、甘酸っぱくて
さわやかなマフィン!アイシングのシャリシャリ感も楽しい♪
レモンの皮を加えた生地で作ったふんわりマフィン。レモン果汁を使ったアイシングをかけて仕上げます。
国産・ノーワックスのレモンを使ってください。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
冷やすとより一層美味しくなります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく(A)。
オーブンは190℃に予熱する。
国産レモン(ノーワックス)の皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
室温に戻したバターをボウルに入れて、ハンドミキサーで
クリーム状にする。
なめらかになったら、グラニュー糖を2回に分けて加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
レモンエッセンス、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。
Aを1/3加えてゴムベラで切り混ぜ、牛乳1/3を加えて混ぜる。
繰り返してなめらかにする。
型にカップをしいて、スプーンで生地を入れる。
オーブンに入れたら180℃に下げて24分程度焼く。
型から外して冷ます。
粉糖にレモンの絞り汁を1滴ずつ加えながら混ぜる。
とろみがついたら、マフィンの上にスプーンでのせる。
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「レモンマフィン」ほほえみくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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