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メロンパン

菓子パンの代表メロンパン☆

メロン皮はサクっと、生地はふわっと。
焼きたては最高です!!

メロン皮は作っておいて冷凍できます。暑い時期はメロン側が溶けるので手早い作業が成功のカギです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずクッキー生地の準備からします。
    ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
    そこに卵を加えさらに混ぜます。

  • 2

    あわせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで切るように混ぜます。
    仕上げにバニラオイルを入れます。

  • 3

    ラップに包み、冷蔵庫で冷やしておきます。(すぐに使わないときはこの段階で冷凍)

  • 4

    生地の材料を水、バター以外をボウルに計量。
    そこにに水を入れて生地をまとめます。まとまったら台の上に出してこねます。
    表面が少し綺麗になったらバターを入れます。
    さらに表面が綺麗になり、手につかなくなったらこね上がり。10〜15分

  • 5

    1次発酵30度50分
    この間に冷やしておいたメロン皮を8分割して丸めておく。

  • 6

    8分割にしてベンチタイム10分
    冷やしておいたメロン皮をめん棒で丸く伸ばす。

  • 7

    生地を丸め直し、とじめを下にして上にメロン皮をかぶせ、グラニュー糖をまぶす。
    スケッパーで格子模様をつけていく。

  • 8

    2次発酵30度20分
    オーブンを200度に予熱

  • 9

    180度に下げて15分焼く

公開日:2013/5/26 最終更新日:2013/5/26

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 生地 … g
  • メロン皮 … g
  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 130g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 砂糖 … 55g
  • 砂糖 … 15g
  • バター … 40g
  • 塩 … 3g
  • 卵 … 30g
  • バター … 10g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 水 … 130g
  • バニラオイル … 少々
  • グラニュー糖 … 仕上げに付ける用

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