菓子パンの代表メロンパン☆
メロン皮はサクっと、生地はふわっと。
焼きたては最高です!!
メロン皮は作っておいて冷凍できます。暑い時期はメロン側が溶けるので手早い作業が成功のカギです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずクッキー生地の準備からします。
ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
そこに卵を加えさらに混ぜます。
あわせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで切るように混ぜます。
仕上げにバニラオイルを入れます。
ラップに包み、冷蔵庫で冷やしておきます。(すぐに使わないときはこの段階で冷凍)
生地の材料を水、バター以外をボウルに計量。
そこにに水を入れて生地をまとめます。まとまったら台の上に出してこねます。
表面が少し綺麗になったらバターを入れます。
さらに表面が綺麗になり、手につかなくなったらこね上がり。10〜15分
1次発酵30度50分
この間に冷やしておいたメロン皮を8分割して丸めておく。
8分割にしてベンチタイム10分
冷やしておいたメロン皮をめん棒で丸く伸ばす。
生地を丸め直し、とじめを下にして上にメロン皮をかぶせ、グラニュー糖をまぶす。
スケッパーで格子模様をつけていく。
2次発酵30度20分
オーブンを200度に予熱
180度に下げて15分焼く
数量:8個
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「メロンパン」ayapan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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