おなじみのスコーンをビールや冷えた白ワインに合うおつまみ風に。小さ目のものが10個できます。
本来はアフタヌーンティーにかかせないスコーンですが、父の日用にお酒のお供にもなるものがあったらいいなあと、フライドオニオンやチーズ・ベーコンビッツを加えて気軽につまめる小さ目サイズに焼いてみました。
気楽に時間をかけずに作れますので、可愛い袋に入れてホームパーティーなどのお持たせにしても良いかと思います。
クリームチーズは個包装でひとつ18〜20gのものが便利です。ベーコンビッツはおつまみ用の胡椒がまぶされているものを刻んで使用し味にアクセントをつけました。仕上げの粉チーズはおろしたパルミジャーノだとより良い香りになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎準備 1)天板にベーキングシートを敷いておく
薄力粉とベーキングパウダーを作業台に直接ふるう
くぼみを作り、グラニュー糖、生クリームを一度に加えカードを使ってサラサラになるまで混ぜる
無塩バターを加えカードで細かく刻み、手ですり混ぜながら、さらに細かくサラサラにする
再度くぼみを作り、牛乳を加えてカードで切るように混ぜる
カード2枚で生地を重ねるようにしてまとめる。途中刻んだクリームチーズとフライドオニオン・タイム・ベーコンビッツを加えながらまとめる。目安は10回程度で生地をこねないようにする
めん棒とルーラー(厚み1.5?)を使って伸ばす
10個に切りわける
オーブンシートに並べて、表面にはけで仕上用の牛乳を塗り粉チーズを、ひとつまみずつ乗せる
220℃で12分ほど焼き、網に乗せてさます
耐油耐水の袋に入れたら可愛い手土産になります
数量:10個分
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「チーズスコーン」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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