おやつにもお食事にもなるサクサクパン。
大好きなクランベリー、ブリオッシュ生地に巻き込んで。
ブリオッシュ生地は軟らかくて扱いが大変なので、ビニール袋と冷凍庫を活用。
木べらで練るのが捏ねる代わりなので、生地がつながって粘りが出るまでしっかり練りましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉に塩、砂糖、ドライイーストを離してのせておく。
溶きほぐした卵と牛乳を合わせて木べらで混ぜながら加えていく。軟らかくしたバターも加えもったりするまで、10分程度充分練る。
ポリ袋に練り上げた生地を入れ、5mmの厚さ(20×25cm)に伸ばす。冷凍庫に30分以上入れて置く。
カスタードパウダーに水100gを加えて1分ホイッパーで混ぜ、ラップをして5分置く。もう一度ホイッパーで混ぜクリームを作る。クリームを生地の向こう側4cm程度残し、すみまでしっかり塗り広げる。
クリームを塗ったところにドライクランベリーをまんべんなく散らす。
手前からしっかり巻いていく。
巻きすで包み丸い形をキープして、冷凍庫に10分程度入れておく。
クランブルを作る。
薄力粉、グラニュー糖、3cm角にカットした固いバターをフードプロセッサーに入れる。
さらさらの状態になるまで回す。作りやすい分量なので、必要なだけ使い、後は冷凍して次回使用。
冷凍庫から出し1.5cm幅にカットしてオーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、40℃で40分仕上げ発酵する。
ドリュールを塗り、クランブルをたっぷり散らし、190℃で15分焼く。
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「クランベリークランブル」hiroro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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