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クランベリークランブル

おやつにもお食事にもなるサクサクパン。

大好きなクランベリー、ブリオッシュ生地に巻き込んで。
ブリオッシュ生地は軟らかくて扱いが大変なので、ビニール袋と冷凍庫を活用。

木べらで練るのが捏ねる代わりなので、生地がつながって粘りが出るまでしっかり練りましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉に塩、砂糖、ドライイーストを離してのせておく。
    溶きほぐした卵と牛乳を合わせて木べらで混ぜながら加えていく。軟らかくしたバターも加えもったりするまで、10分程度充分練る。

    クランベリークランブル
  • 2

    ポリ袋に練り上げた生地を入れ、5mmの厚さ(20×25cm)に伸ばす。冷凍庫に30分以上入れて置く。

    クランベリークランブル
  • 3

    カスタードパウダーに水100gを加えて1分ホイッパーで混ぜ、ラップをして5分置く。もう一度ホイッパーで混ぜクリームを作る。クリームを生地の向こう側4cm程度残し、すみまでしっかり塗り広げる。

    クランベリークランブル
  • 4

    クリームを塗ったところにドライクランベリーをまんべんなく散らす。
    手前からしっかり巻いていく。

    クランベリークランブル
  • 5

    巻きすで包み丸い形をキープして、冷凍庫に10分程度入れておく。

    クランベリークランブル
  • 6

    クランブルを作る。
    薄力粉、グラニュー糖、3cm角にカットした固いバターをフードプロセッサーに入れる。

    クランベリークランブル
  • 7

    さらさらの状態になるまで回す。作りやすい分量なので、必要なだけ使い、後は冷凍して次回使用。

    クランベリークランブル
  • 8

    冷凍庫から出し1.5cm幅にカットしてオーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、40℃で40分仕上げ発酵する。

    クランベリークランブル
  • 9

    ドリュールを塗り、クランブルをたっぷり散らし、190℃で15分焼く。

    クランベリークランブル
公開日:2013/6/1 最終更新日:2013/6/1

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数量:12個分

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