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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スマイル!フォカッチャ

スマイル!フォカッチャ

夏野菜をトッピングしたり、可愛いスマイルを作ったり…みんなが笑顔になっちゃう、ふわふわのフォカッチャです。

生地づくりは手軽で簡単なので、トッピングを楽しんでくだださい♪

トッピングの野菜の形を生かして、かわいいスマイルを作ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オイル以外の粉を合わせ、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。

    スマイル!フォカッチャ
  • 2

    適温の水をドライイーストにかけるように注ぐ。

  • 3

    ヘラでぐるぐると混ぜ、まとまったらオリーブオイルを加えて台にうつす。

    スマイル!フォカッチャ
  • 4

    伸ばしたりまとめたりしながら、滑らかになるまで捏ねる。

    スマイル!フォカッチャ
  • 5

    丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる。
    ☆一次発酵40度で40分

    スマイル!フォカッチャ
  • 6

    発酵したら6〜8等分

    スマイル!フォカッチャ
  • 7

    生地を直径10cmに伸ばす。

    スマイル!フォカッチャ
  • 8

    天板にのせ、オリーブオイルを塗ってお好みの野菜を乗せてスマイルを作る。その後、二次発酵。
    ☆二次発酵40度で30分

    スマイル!フォカッチャ
  • 9

    210度で10分ほど焼く。

    スマイル!フォカッチャ

このレシピの材料

数量:4人分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • きび砂糖 … 12g
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 3g
  • オリーブオイル … 18g
  • 水 … 130g
  • 野菜(アスパラ・なす・ベーコン・ウインナー・パプリカなど) … 

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