お砂糖の代わりにフレーバーシロップを使ったチーズタルトです。チョコレートクッキー・シロップの甘みとコーヒーの苦みが絶妙なコンビネーションです。
サクサクのタルトにフレーバー・シロップで甘みをつけたチーズケーキを流しいれ、コーヒー液で模様を描きました。
チョコレートクッキー・シロップのやさしい甘みと香りがポイントです。
タルト生地を先に作って冷凍しておくことも可能です。使うときは、冷蔵庫で戻してから伸ばしてください。
大きい密閉袋に入れて伸ばすと、台も汚れず便利ですよ。
18cm丸型でも分量は同じです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柔らかくほぐしたバターに粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄・塩を順に加えて更に混ぜる。
薄力粉・アーモンドパウダーを振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまですり混ぜる。
ラップに包んで10cmくらいの円形にまとめ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
打ち粉をして、生地を麺棒で少しずつ伸ばしていく。型より一回り大きく伸ばし、型に移動させて隙間がないように敷き込み、はみ出した部分をカットして形を整えたら冷蔵庫で休ませておく。
柔らかくほぐしたクリームチーズに卵を割り入れよく混ぜる。生クリーム・シロップを加えて混ぜたら、薄力粉を振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
1のタルト台に流しいれ、軽くトントンとならす。インスタントコーヒーを水で溶き、表面に静かにたらしてつまようじで模様を描く。160℃に予熱したオープンで約45分焼く。
冷めたらお好みで粉糖をふり、生クリームを添えても…
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「フレーバー・コーヒーチーズタルト」handmadecafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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