手持ちのブルーンピューレを使って、少しヘルシーなショートブレッドを作ってみました。
ピューレは作り置きして、あとはバター・砂糖・小麦粉のみのシンプルなお菓子です。バターのみのレシピよりもプルーンが入ることでカロリーもカットできるかな?と思い、作ってみました。
冷凍がきくので突然のお客様にも手作りお菓子をふるまえますよ!
バターは季節により固さが異なるので暑い季節には手早くこすり合わせる。あまり混ぜ過ぎず、ボソボソ状態で四角にまとめてください。私は一回量を半分にして翌日にも焼いたので焼き時間を半分にしました。手持ちのオーブンによって調節ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta〜プルーンピューレ〜作り方にてピューレを作る。(プルーン200g&ぬるま湯90ml)フードプロセッサーをまわす。
バターを細かい四角にカットして、冷凍庫へ入れておく。(ピューレも分量を量り、一緒に冷凍しておく)
薄力粉と砂糖をふるってボールに入れる。
粉類が入ったボールの中に冷えたバターを入れる。ボソボソの状態になるまで素速くすり合わせる。
バターが細かくなったらピューレを入れ、手早く混ぜ合わせる。
混ざったらラップかビニール袋へ入れ、四角く整える。
冷蔵庫で一時間以上生地を休ませ、包丁で12等分位にカットして、中央部分に竹串などで穴をあける。
190℃で予熱したオーブンを180℃に下げて20分〜25分ほど焼く。焼けたらよく冷ます。
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「プルーン・ショートブレッド」puyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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