オレンジ果汁で作ったオレンジカスタードをオレンジ果汁でこねあげたパン生地で包んだ果汁をたっぷり使った爽やかなオレンジの香りが広がるパンです♪
シリコントレーSI-角90を使って、可愛らしい四角い形のパンを作ろうと思いました。
オレンジジュースでも作れますが、オレンジ果汁を使った方が香りが良いので、ちょっぴり贅沢ですが、
たっぷりオレンジ果汁を使うのがお勧めです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにバター以外の材料を合わせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまで手でこねる。
一塊になったら台に取り出し表面がなめらかになるまでこねる。バターを加え、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがったら生地を丸く整える。40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
オレンジカスタードを作る。
鍋にオレンジ果汁を入れ、沸騰直前まで温める。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、よく混ぜる。
温めた果汁を大2程度加え、少しのばし、残りの果汁を加え混ぜ、ザル等でこしながら鍋に戻す。
中火にかけ、混ぜながらとろみがついて煮立ってきたら、火からおろす。
あら熱を取り、グランマルニエを加え混ぜ、バットに広げてラップをぴったりとかぶせ冷ます。
発酵させた生地をガス抜きし、
4個に分割して丸める。固く絞ったふきんをかけて約15分休ませる。
オレンジカスタードを4つに分け、6×6cm程度の四角い形にラップで包んでおく。
とじ目を上にしてめん棒をかけ
13×13cmの大きさに四角く生地をのばし、生地を6本の帯状にカットする。
縦に生地を1本置き、その上に横の生地を十字になるように重ねる。
縦の生地の左右にもう1本ずつ生地を置く。
横の生地を上下に並べ、中心の縦の生地の下にくぐらせる。
オレンジカスタードを生地の上にのせる。
6本の帯状の生地で包んで、それぞれしっかりとじる。
薄くサラダ油を塗った型に
とじ目を下にして入れる。
40℃で約30分、二次発酵させる。
つやだし用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで18分焼く。
焼きあがったら、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
角型のトレーがない場合は、丸型のトレーで焼いても、可愛いです。
数量:シリコントレーSI-角90(4個分)
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「四角いオレンジカスタードの編みパン♪」さおり
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