香ばしいキャラメルくるみが、しっとりしたパウンドケーキを引き立て、やみつきになりました〜〜笑。
香ばしいキャラメルくるみを混ぜ込んでシリコントレ― SI-角270 を使って焼きました。
キャラメルくるみを作る時、焦げやすいので十分に気をつけて下さい。熱いうちに型から外し、冷めたらラップに包み室温で保存します。 翌日の方が美味しいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は冷蔵庫から出し、薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるいにかけます。オーブンは180℃に余熱しておく
キャラメルくるみを作ります。フライパンにグラニュー糖、水を入れ中火にかけ混ぜながらグラニュー糖が溶けたらくるみを加え絡めます。
くるみを加えたら、弱火にしてあめ状になりくるみに絡んだら火からおろしバットに広げて冷まします。
バターを白っぽくなるまで、泡立て器でしっかり混ぜます。
?にきび糖を3回にわけて加え、クリーム状になるまで、しっかり混ぜます。
?に溶き卵を5回には加え、そのつど溶き卵が見えなくなるまでしっかり混ぜ、白っぽくふわふわになるまで混ぜます。
?とベーキングパウダーと薄力粉をふるったものを?に加え、ヘラで切るようにして混ぜます。
パウンド型に?を入れ、ヘラで平らにします。
180℃に余熱したオーブンで、約30分焼き、竹串をさして生地がついてこなければ完成です。
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「キャラメルくるみのパウンドケーキ」鈴木美鈴
© 2006 cotta Co., Ltd.
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