しっとり爽やかなオレンジケーキ。夏に食べたくなるケーキです。
.
オレンジスライスは缶の中の一番小さいものだと、ちょうど底にあう大きさでした。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジスライスはキッチンペーパーで水分をとる。
オレンジピールは細かく刻む。
■薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
バターは湯せんで溶かしておく。
オーブンは200℃に予熱する。
シリコントレ―に?のオレンジスライスを並べる。
ボールに卵をほぐし、はちみつ、上白糖を加え、湯せんで温める。その際、ホイッパーもしくハンドミキサーの羽で混ぜながら温め、卵に火が入らないようにする。 ひと肌ぐらいになったら、OK。
ハンドミキサーで泡立て、すくうと羽の中で生地が一瞬たまるぐらいまで泡立てる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
溶かしバターを2回にわけて、混ぜる。
グランマニエを加え混ぜる。
分量外の薄力粉を?のオレンジピールにふるいまぶす。まぶすとちょっと粉っぽいぐらいの量。?に加え、混ぜる。
?の型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20〜25分焼く。
焼き上がったら、型からケーキを取りだし、底面を上にする。熱いうちにお好みの量のグランマニエをハケで上面と側面を塗る。(今回は大さじ1ぐらい)
ケーキが熱いままラップに包み、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日寝かす。
1日寝かしたら、出来上がり♪
\SNSでシェア/
「しっとりオレンジケーキ」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!