甘〜い濃厚なカラメルバナナと、香ばしいクルミのローストがベストマッチングです♪
カラメルバナナを煮詰めて水分を飛ばし、バニラエッセンスを加えることで、グッと旨みが濃縮します。
それを、生地にマーブル状に加え、香ばしくローストしたクルミを加えることで、口に入れたときに、色んな美味しさがふわっと膨らみます♪
混ぜすぎないことです♪クランブルはのせなくても十分美味しいです。バニラエッセンスはできるだけ良質なものを使うと香りがいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【クランブル】
・バターは0.7-1?角で冷凍庫で冷やす。他の材料もふるってボウルの中で混ぜ合わせておく(夏は冷蔵庫に入れておく。)
ボウルの中にバターを入れ、粉類をまぶしながら指で潰して混ぜていく。ポロポロの状態にしておく。
クルミは160度で15分しっかりローストする。
手で適当な大きなに砕いて、
飾り用(お好み)と生地に入れる用を分けておく。
【カラメルバナナ】
・バナナはざっくり4-5等分しておく。
・鍋に砂糖を入れ、好みの色にカラメリ化したら火を止め、バナナを入れて木へらで潰す。
・ある程度つぶれたら、再度火にかけ、潰しながら煮詰めて水分を飛ばす。
・火を止めてからバニラエッセンスを加えてる。
(冷めるともっと濃度がつく。)
【マフィン】
ホイッパーでバターをクリーム状にして、ブラウンシュガーを2-3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
よく溶いた卵を2-3回に分けて加えよく混ぜる。
(夏、生地がだれちゃうようなら、様子をみながら氷水にあてながらやる。ただ、分離に注意です。)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを1/3入れ、全体を大きく混ぜる。少し粉が残ってる程度でストップ。
(写真はもう牛乳を入れてしまったけど、こんな感じに粉々してるくらい。)
牛乳1/2入れて、全体を大きく混ぜる。コレも牛乳が少し残る程度でストップ。
残りの、粉1/3→牛乳1/2→粉1/3も、同様に混ぜる。
3、を加え、全体を大きく2-3回混ぜて、クルミを加えて全体を大きく2-3回混ぜる。
☆型に入れる時にまた混ざるっていくので、ざっくり混ざってればOK☆
マフィン型にグラシン紙を敷いて、大きめのスプーンで入れる。
クランブルと、クルミ(飾り用)をのせて、オーブン180度で20-30分焼く。
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「【クルミ】カラメルバナナマフィン」えびちゃん♪
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