クルミをパウダー状にしてマフィンに入れるとクルミの香りがより一層引き立ちます♪
生地だけ焼いてもクルミの風味があって美味しいですが、バナナとクルミのキャラメリゼを入れると色んな食感を楽しめます(*^_^*)
クルミのキャラメリゼは出来上がり量のうち60gを使います。
余ったクルミはそのまま食べても美味しいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キャラメリゼ用のくるみを160℃のオーブンで10分ローストする。
グラニュー糖と水をフライパンに入れ白く細かい泡になるまで煮立たせる。
火を止めて、ローストしたクルミを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
再び火を入れて、キャラメル色になるまで混ぜてバターを入れて混ぜる。クッキングシートに取り出してひっつかないようにフォーク等でクルミをバラバラにしておく。
生地用のクルミ60gをフードプロセッサーで細かくする。
バターをクリーム状にする。
ブラウンシュガーとグラニュー糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。塩を入れて混ぜる。
溶きほぐした卵を2回に分けて加えてそのつど良く混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけた物とクルミを砕いた物を合わせる。
?の1/3量を?のボウルに入れてゴムべらで切り混ぜる。
牛乳と生クリームを合わせて、その1/2量を?のボウルに入れて軽く混ぜる。
粉の残りの1/2量を入れて切り混ぜ、牛乳と生クリームの残りの全部を入れる。
残りの粉全部を入れて切り混ぜる。
バナナを手で荒くちぎって?に入れて軽く混ぜる。
クルミのキャラメリゼを荒く砕いて軽く混ぜ、180℃のオーブンで23分焼く。
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「【クルミ】をパウダーにしてマフィン!」プチシュシュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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