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【クルミ】をパウダーにしてマフィン!

クルミをパウダー状にしてマフィンに入れるとクルミの香りがより一層引き立ちます♪

生地だけ焼いてもクルミの風味があって美味しいですが、バナナとクルミのキャラメリゼを入れると色んな食感を楽しめます(*^_^*)

クルミのキャラメリゼは出来上がり量のうち60gを使います。
余ったクルミはそのまま食べても美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キャラメリゼ用のくるみを160℃のオーブンで10分ローストする。

    【クルミ】をパウダーにしてマフィン!
  • 2

    グラニュー糖と水をフライパンに入れ白く細かい泡になるまで煮立たせる。

    【クルミ】をパウダーにしてマフィン!
  • 3

    火を止めて、ローストしたクルミを入れて白っぽくなるまで混ぜる。

    【クルミ】をパウダーにしてマフィン!
  • 4

    再び火を入れて、キャラメル色になるまで混ぜてバターを入れて混ぜる。クッキングシートに取り出してひっつかないようにフォーク等でクルミをバラバラにしておく。

    【クルミ】をパウダーにしてマフィン!
  • 5

    生地用のクルミ60gをフードプロセッサーで細かくする。

    【クルミ】をパウダーにしてマフィン!
  • 6

    バターをクリーム状にする。

    【クルミ】をパウダーにしてマフィン!
  • 7

    ブラウンシュガーとグラニュー糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。塩を入れて混ぜる。

  • 8

    溶きほぐした卵を2回に分けて加えてそのつど良く混ぜる。

  • 9

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけた物とクルミを砕いた物を合わせる。

  • 10

    ?の1/3量を?のボウルに入れてゴムべらで切り混ぜる。

  • 11

    牛乳と生クリームを合わせて、その1/2量を?のボウルに入れて軽く混ぜる。

  • 12

    粉の残りの1/2量を入れて切り混ぜ、牛乳と生クリームの残りの全部を入れる。

  • 13

    残りの粉全部を入れて切り混ぜる。

    【クルミ】をパウダーにしてマフィン!
  • 14

    バナナを手で荒くちぎって?に入れて軽く混ぜる。

    【クルミ】をパウダーにしてマフィン!
  • 15

    クルミのキャラメリゼを荒く砕いて軽く混ぜ、180℃のオーブンで23分焼く。

    【クルミ】をパウダーにしてマフィン!
公開日:2013/7/22 最終更新日:2013/7/22

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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