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甘露栗を敷きつめた、抹茶のパウンドケーキ

甘露栗を敷き詰めた、抹茶のパウンドケーキです。生地は混ぜていくだけ。超簡単です☆

最近暑くなっているので、時間のかかる持ち運びのとき、常温でももちの良い焼き菓子を選ぶことが多いです。
少々の振動でも崩れにくいのもポイント高し!

☆手順3で薄力粉とベーキングパウダーを加えたら、混ぜすぎないように注意です。ふっくらと膨らまなくなってしまいますので。ヘラがおすすめです♪
☆トレハロースはグラニュー糖で代用okです。少し量を控えめに置き換えてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状に混ぜます。細目グラニュー糖・トレハロースを加えて混ぜます。ほぐした卵を加え、よく混ぜます。

    甘露栗を敷きつめた、抹茶のパウンドケーキ
  • 2

    抹茶パウダーを加え、さらによく混ぜます。

    甘露栗を敷きつめた、抹茶のパウンドケーキ
  • 3

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

    甘露栗を敷きつめた、抹茶のパウンドケーキ
  • 4

    甘露栗を半分に切り、型の底に均一に散らします。

    甘露栗を敷きつめた、抹茶のパウンドケーキ
  • 5

    オーブンを170度に予熱します。

  • 6

    3の生地を4の型に流し入れ、底を叩いて平らにならします。

    甘露栗を敷きつめた、抹茶のパウンドケーキ
  • 7

    170度のオーブンで45〜50分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、とろりとした生地がついてこなければ、出来上がりです。

    甘露栗を敷きつめた、抹茶のパウンドケーキ
  • 8

    贈り物にも♪

    甘露栗を敷きつめた、抹茶のパウンドケーキ
公開日:2013/7/19 最終更新日:2013/7/19

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