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くるみの押し焼きあんぱん

和菓子のくるみ餅が大好きなので、くるみと粒あんを合わせて作ってみました。

くるみと粒あんは合わせるだけ。牛乳仕込みの生地を、押し焼きにします。

季節によって、粒あんに水気が多いときがあります。そのときはキッチンペーパーで水気をとっておくと包みやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○以外の材料をHBにセットし、1次発酵まで終える。6分割し、10分間ベンチタイムをとる。

  • 2

    くるみは、事前に170℃10分ロースとして、1?程に砕いておく。飾り用に大きめのくるみ6個は置いておく。残りを粒あんと合わせる。

    くるみの押し焼きあんぱん
  • 3

    合わせたくるみと粒あんを、6等分にして丸めておく。

    くるみの押し焼きあんぱん
  • 4

    生地の閉じ目を上にして、スケッパーの長い方くらいの円に広げる。このとき、周りは薄めに伸ばす。

    くるみの押し焼きあんぱん
  • 5

    生地の中央に、丸めたくるみと粒あんを置く。

    くるみの押し焼きあんぱん
  • 6

    閉じ目をしっかりと閉じる。

    くるみの押し焼きあんぱん
  • 7

    閉じ目を下にして、上から軽く押さえ平らにする。

    くるみの押し焼きあんぱん
  • 8

    スケッパーで5ヶ所切り込みを入れる。中央に、あらかじめ残しておいたくるみを飾る。

    くるみの押し焼きあんぱん
  • 9

    ひとまわりふっくらするまで2次発酵。オーブンを2
    20℃に予熱し、200℃15分で焼成。このとき、生地の上にクッキングシートを敷き、その上に天板をかぶせて焼く。残り5分で天板を外して焼く。

    くるみの押し焼きあんぱん
公開日:2013/7/22 最終更新日:2013/12/8

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • カメリア … 150g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 3g
  • バター … 15g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • 牛乳 … 120g
  • ○くるみ … 45g
  • ○粒あん … 210g

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