和菓子のくるみ餅が大好きなので、くるみと粒あんを合わせて作ってみました。
くるみと粒あんは合わせるだけ。牛乳仕込みの生地を、押し焼きにします。
季節によって、粒あんに水気が多いときがあります。そのときはキッチンペーパーで水気をとっておくと包みやすいです。
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○以外の材料をHBにセットし、1次発酵まで終える。6分割し、10分間ベンチタイムをとる。
くるみは、事前に170℃10分ロースとして、1?程に砕いておく。飾り用に大きめのくるみ6個は置いておく。残りを粒あんと合わせる。
合わせたくるみと粒あんを、6等分にして丸めておく。
生地の閉じ目を上にして、スケッパーの長い方くらいの円に広げる。このとき、周りは薄めに伸ばす。
生地の中央に、丸めたくるみと粒あんを置く。
閉じ目をしっかりと閉じる。
閉じ目を下にして、上から軽く押さえ平らにする。
スケッパーで5ヶ所切り込みを入れる。中央に、あらかじめ残しておいたくるみを飾る。
ひとまわりふっくらするまで2次発酵。オーブンを2
20℃に予熱し、200℃15分で焼成。このとき、生地の上にクッキングシートを敷き、その上に天板をかぶせて焼く。残り5分で天板を外して焼く。
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「くるみの押し焼きあんぱん」まんまるぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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