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3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ

【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ

クルミごま餡をふわふわの抹茶シフォンで巻いた和風ロールケーキです。トッピングにはメープルくるみを乗せました。

抹茶×くるみ×ごま×餡の和風の大好きな組み合わせでロールケーキを作りました!!

こし餡と黒ゴマペーストの分量はお好みで調節してください。


作り方

  • 1

    オーブンは190℃に余熱する。
    鉄板にわら半紙の4ツ角に切り目を入れてを敷きこむ。
    くるみはトッピング用と合わせてフライパンでローストする。

    【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ
  • 2

    フライパンにメイプルシロップを中火で熱して煮詰め、とろ〜っとしてきたら火をとめて1の胡桃のトッピング分だけ加えてからめる。オーブンシートに乗せて完全に冷ます。夏は冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    卵黄にきび糖、太白ごま油、豆乳を順に加えてその都度混ぜ合わせる。

    【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ
  • 4

    薄力粉、抹茶を合わせてふるい入れて、混ぜ合わせる。

  • 5

    ボールに入れて冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、白くふわっとしてきたらグきび糖を3回に分けて加え、ピンとツノの立つメレンゲをつくる。

    【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ
  • 6

    メレンゲをひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせる。

  • 7

    5を3に戻して、ゴムベラでボールの底からすくいあげるようにムラなく混ぜ合わせる。

  • 8

    鉄板に流し入れ、ゴムベラでならす。一度机にドンと落として空気を抜く。

  • 9

    190℃に余熱したオーブンの上段で15分焼いて鉄板からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれたらラップをかけておく。

  • 10

    完全に冷めたらわら半紙をはがす。

  • 11

    オーブンシートに上に焦げ目のある方を上にして置き、奥を斜めに切り落とす。手前から3本くらい包丁の背で押して、巻きやすいように線をつける。(写真はプレーン味です)

    【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ
  • 12

    餡に黒ゴマペーストを加えて混ぜ合わせたものを手前を多めに塗り、フライパンでローストして刻んだくるみを散らす。

  • 13

    手前から芯をつくるように巻く。オーブンシートごと巻き、最後巻き終わりに定規などをあててきゅっとシートを締める。
    冷蔵庫で冷やす。

    【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ
  • 14

    2のクルミを乗せる。

    【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ
  • 15

    お好みの厚さにカットします。

    【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ
  • 16

    断面ショー!!
    クルミがたっぷり入っています。

    【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ

このレシピの材料

数量:鉄板30cm×30cm1枚分

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