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抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁

抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁

抹茶がほんのり香る生地に、甘さ控えめの小豆クリームをたっぷりと巻きました。
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しっとりとしてて柔らかくて、お上品な甘さがお気に入り。
何個でもパクパクと食べられます(*゚∀゚*)
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☆米油が無い場合は、太白ごま油やサラダ油でも代用できます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
・牛乳を電子レンジで数秒加熱し、人肌程度に温める。
・天板にオーブンシートを敷いておく。(私は繰り返し使えるオーブンシートを使用しています。)
・オーブンを180度に予熱する。

抹茶生地

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

    抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁
  • 2

    米油、人肌程度に温めた牛乳を順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

    抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁
  • 3

    ふるい合わせた粉類を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。

    抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁
  • 4

    ☆メレンゲを作ります。
    清潔なボウルに卵白を入れてハンドミキサーで20秒ほどガーっとほぐす。
    グラニュー糖を一度にすべて加え入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    柔らかく、弾力のある角が立てばOK。
    (※泡立てすぎて、ボソボソにならないように注意。)

    抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁
  • 5

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えて、ホイッパーでグルグルと混ぜる。

    抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁
  • 6

    メレンゲのボウルに卵黄生地を全て加え入れて、ヘラを使って底から大きく混ぜる。

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  • 7

    型紙を敷いた天板に生地を流し、180度のオーブンで17分焼く。

    抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁
  • 8

    焼きあがったら、15cmほどの高さから台に落とし蒸気を抜く。
    型から取り出し、ケーキクーラーの上に乗せる。

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  • 9

    生地の「側面の部分」だけオーブンシートを剥がし、表面にぴっちりとラップを貼って冷ます。

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小豆クリーム作り

  • 1

    生クリームを清潔なボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。

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  • 2

    クリームが泡だったら、あずき缶を加えてヘラでムラなく混ぜる。
    (生地に塗るまでは冷蔵庫で保存。)

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巻き作業

  • 1

    ラップを付けたまま生地をひっくり返し、オーブンシートを外す。

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  • 2

    写真はオーブンシートを剥がした状態。
    .
    生地の下に新しいオーブンシート(クラフト紙でも可)を敷いて、もう一度生地をひっくり返す。

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  • 3

    上面のラップを外す。
    生地の奥側1.5cmほど(巻き終わりになる部分)を斜めに切り落とす。

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  • 4

    ☆こんな感じに切っていく。

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  • 5

    生地の上に小豆クリームを乗せて生地全体に塗り広げる。
    巻き終わりをやや薄めに塗るといいです。

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  • 6

    生地を手前から巻いていき、シッカリと生地を締める。
    マスキングテープでオーブンシートを固定し、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

    抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁
  • 7

    お湯で温めた包丁で3cm幅にカットして出来上がり♪
    .
    ※切る度にナイフにお湯をかけて、水分を拭いてから切ると綺麗に切れます。

    抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁
  • 8

    ふわふわシットリで美味しいです(*゚∀゚*)!

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☆ポイント

  • 1

    冷蔵庫に入れる際は、乾燥しないようにラップなどで覆ってください。
    私は「保存用ケーキボックス」に入れて冷蔵してます。

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  • 2

    あずき缶は、「はごろも」や「CGC」のものが好きでよく使ってます(*´∀`*)

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  • 3

    生地を巻くときの紙は「繰り返し使えるオーブンシート」や「クラフト紙」を使用すると良いです。
    (私は、繰り返し使えるオーブンシートを使ってます。)

    抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁
公開日:2021/6/2 最終更新日:2021/6/2

このレシピの材料

数量:30cmロールケーキ天板 (8切分)

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