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抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。

抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。

抹茶の別立てスフレ生地にホワイトチョコのミルキークリーム。
中には抹茶の生チョコを入れて、ロールケーキの上からはホワイトチョコのグラサージュでデコレーションをしました。
抹茶とホワイトチョコの贅沢なロールケーキです!


下準備

○別立てスフレ生地○
*型に敷紙を敷いておく。
*バターと牛乳を合わせて溶かし、温めておく。
*薄力粉と抹茶を合わせて1回ふるっておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
○シロップ○
*砂糖とお水を1:2の割合で沸騰させ冷ましたものを用意。

別立てスフレ生地

  • 1

    卵黄と卵白を分ける。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 2

    卵白をハンドミキサーで少し泡立て、上白糖の半分を入れる。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 3

    泡が細かくなるまで緩めに泡立て、残りの上白糖を入れる。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 4

    ピンと角が立つまで泡立てる。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 5

    卵黄を入れ、低速で約1分間キメを整えながらゆっくり泡立る。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 6

    一度ふるっておいた薄力粉と抹茶を2回に分けてふるい入れ、その都度粉気が少し残るくらいまで切り混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 7

    温めておいたバターと牛乳を入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 8

    型に流し入れ、スケッパーやゴムべらで平らにならして空気を抜き、電気オーブン200度11〜13分焼く。
    ※オーブンの温度は目安なのでご自身のオーブンに合わせて参考にして焼いてください。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 9

    ケーキクーラーの上に出し、乾燥しないようにラップをし、冷ましておく。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。

抹茶の生チョコ

  • 1

    ボウルにホワイトチョコと抹茶を入れ、湯煎で溶かす。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 2

    混ざったら湯煎から外し、生クリームを入れハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 3

    丸口金をセットした絞り袋に入れておく。
    ※冷蔵庫に入れると固まって絞り出せないので入れないように注意。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。

ホワイトチョコクリーム

  • 1

    ホワイトチョコを湯煎で溶かす。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 2

    生クリームを少しずつ入れハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 3

    約50gくらいを飾りように口金をセットした絞り袋に入れておく。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。

仕上げ

  • 1

    1辺を約1cmくらいをそぎ切りし、切った部分以外にシロップを打っておく。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 2

    ホワイトチョコクリームをボウルに1/5程度残し、生地のそぎ切りした部分からさらに1cmくらい避けてぬり広げる。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 3

    抹茶の生チョコを絞る。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 4

    残しておいたホワイトチョコクリームを抹茶の生チョコの上にかぶせる。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 5

    芯をしっかり作り、巻いていく。
    ものさしか何かでしっかり締め、冷蔵庫で冷やしておく。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 6

    ホワイトチョコと牛乳、水あめを湯煎で溶かしながらツヤが出るまで混ぜ、ホワイトチョコのグラサージュを作る。
    湯煎から外し、かけやすい固さまで冷ましておく。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 7

    仕上げ用のホワイトチョコチョコを湯煎で溶かし、コルネに詰めてクッキングシートに絞り出して固め、丸型でくり抜く。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。
  • 8

    ロールケーキの上からホワイトチョコのグラサージュを流して冷蔵庫で冷やす。
    グラサージュが落ち着いたら、残しておいたホワイトチョコクリームとくり抜いたホワイトチョコを飾ってデコレーションをする。

    抹茶とホワイトチョコのミルキーロールケーキ。

このレシピの材料

数量:約25×25のロールケーキ1本分。

  • 別立てスフレ生地
  • 卵白 … 2個(Mサイズ)
  • 上白糖 … 40g
  • 卵黄 … 2個(Mサイズ)
  • 薄力粉 … 40g
  • 抹茶 … 5g
  • バター(無塩) … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • ホワイトチョコのグラサージュ
  • ホワイトチョコ … 60g
  • 牛乳 … 10g
  • 水あめ … 4g

使用する道具

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