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抹茶シフォン・ロール。

ほろ苦い抹茶のふんわりしっとりロール。

シフォンケーキの配合に近い生地で作るロールケーキ。ふんわりしっとりの仕上がりです。
《ロールケーキ型:商品コード 54812 使用》

メレンゲはしっかりと!最後に手持ちで泡立てて決めを整えます。
生クリームはしっかり目にホイップすると巻きやすいです。
お好みで生クリームに抹茶小さじ1弱を加えて抹茶クリームにしても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れる。薄力粉と抹茶を合わせてふるう。

  • 2

    卵白をハンドミキサーで泡立て、7割ほど泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加え、そのつどよく泡立てる。ピンと角がたつまで泡立て、最後は手持ちにかえて混ぜてキメを整える。

    抹茶シフォン・ロール。
  • 3

    卵黄のボウルにサラダ油を加えてハンドミキサーで泡立て、ぽってりとするまでよく混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜ、しっかりと混ぜる。(分離していない状態にする。)ふるった粉類を加えて混ぜる。(粉を入れてからは混ぜすぎない。)

    抹茶シフォン・ロール。
  • 4

    3のボウルに2の1/3量を加えて、ゴムヘラで切るように混ぜる。マーブル模様くらいになったら2をもう1/3量加えて同様に混ぜる。残りの2も同様に混ぜる。

    抹茶シフォン・ロール。
  • 5

    オーブンシートを敷いたロールケーキ型に流し、平らにならす。190℃に予熱したオーブンで9〜10分焼く。オーブンシートごと型からはずして網にのせ、乾いた布巾をかけて冷ます。

    抹茶シフォン・ロール。
  • 6

    ボウルにAを入れ、しっかり目に泡立てる。冷蔵庫で冷しておく。

  • 7

    5が冷めたら手前2?程斜めに切り落とし、奥2〜3?程のこして6を塗る。手前を厚めに塗る。

    抹茶シフォン・ロール。
  • 8

    手前から巻き、巻き終わりを下にして少し締める。ラップで包み冷蔵庫で1〜2時間おいてから切り分ける。

    抹茶シフォン・ロール。
公開日:2014/4/29 最終更新日:2014/4/29

このレシピの材料

数量:300×220×25H?型1枚

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • 抹茶 … 小さじ2
  • サラダ油 … 25g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • A 生クリーム … 100cc
  • グラニュー糖 … 小さじ2

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