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9/21(火)16:00まで

桜と抹茶のプレミアムケーキ

桜と抹茶のプレミアムケーキ

桜餡を使った春に食べたい桜スイーツ♪
抹茶生地を使って鮮やかなグリーンと、可愛い桜のピンク色が春っぽい仕上がりになっています。

ロールケーキと違って巻かないので、巻くのが苦手な方にもぴったり!
トヨ型を使って簡単プレミアムロールケーキ風な春のお菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ロールケーキ天板にオーブンシートを敷いておく。
粉はふるっておく。
トヨ型の内側にOPPシートを同じ大きさにカットした物を敷いておく。
板ゼラチンは使う10分前に氷水で戻しておく。

抹茶ロール生地

  • 1

    無塩バターと牛乳を合わせて湯煎で溶かし、茶漉しでふるった抹茶を加えよく混ぜ合わせておく。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 2

    ボールに全卵、砂糖を入れ混ぜながら湯煎にかけ人肌程度まで温める。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 3

    湯煎から外して中速~高速で泡立てる。しっかりと泡立ったら速度を低速に落とし、キメを整える。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えゴムべらで混ぜる。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 5

    生地の一部を1に加え、混ぜる。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 6

    元の生地に戻してゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 7

    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れる。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 8

    パレットやドレッジで平らにならす。190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 9

    焼きあがったら網の上で冷ます。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 10

    生地が完全に冷めたら16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地で底をとる。ラップして置いておく。
    トヨ型にはOPPシートを敷いておくと取り外す際便利です。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ

ミルキークリーム

  • 1

    ミルキークリームの材料を混ぜ合わせて7分立てに泡立てる。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ

桜クリームと仕上げ

  • 1

    ボールに戻した板ゼラチンと桜餡の一部を加え、ゼラチンを完全に溶かす。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 2

    湯煎から外して桜餡を少しづつ加えていき、よく混ぜる。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 3

    ミルキークリームも少しづつ加えていき、よく混ぜる。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 4

    桜クリームの出来上がり。残ったミルキークリームは仕上げの際に使います。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 5

    用意しておいた型に桜クリームを全て入れ、表面を軽く平らにならす。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 6

    底生地を被せ、冷蔵庫で冷やし固める。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
  • 7

    型から外し、残りのミルキークリームを絞る。桜花塩漬けや転写シートで作ったチョコ等を飾って出来上がり。

    桜と抹茶のプレミアムケーキ
公開日:2017/3/14 最終更新日:2019/12/14

このレシピの材料

数量:トヨ型24cm×8cm1台分

  • 抹茶ロール生地(28×28cm天板)

  • 全卵(L玉) … 2個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 32g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • 抹茶 … 3g
  • ミルキークリーム

  • 生クリーム … 200cc
  • 練乳 … 40g
  • 桜クリーム

  • 桜あん … 150g
  • 板ゼラチン … 2g
  • ミルキークリーム … 200g

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