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【クルミ】塩くるみあんの白玉だんご

塩味のくるみあんと甘い粒あんソースの相性が絶妙!!ちょっぴりラム酒もきいています。

くるみの風味を生かすため塩味のあんにしました。粒あんソースと合わせても甘さがおさえられるので飽きずに食べられます。ラムレーズン、オレンジピールを飾って洋風に仕上げてみました。

くるみを擦りすぎると油分が出てきてしまうので注意。全体にしっとりするくらいでよいです。ラムレーズン、オレンジピールのかわりにきな粉、黒みつなどを合わせて純和風にしてももちろんおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみを170℃のオーブンで10分間ローストし、手で軽く砕いてからフードプロセッサーでペースト状にする。

    【クルミ】塩くるみあんの白玉だんご
  • 2

    ボウルに移して塩を加え、よく混ぜる。16等分にし、形を丸く整えておく。

    【クルミ】塩くるみあんの白玉だんご
  • 3

    白玉粉に水を加え耳たぶくらいのかたさになるようにこねる。(90gの水を最初に入れ、残りを少しずつ加えて調節する。)

    【クルミ】塩くるみあんの白玉だんご
  • 4

    白玉生地を16等分にし、クルミあんを包んで丸くする。

    【クルミ】塩くるみあんの白玉だんご
  • 5

    沸騰したお湯で5分間ゆでる。(浮き上がってから3分間くらい。)ゆであがったら水に浸けてあら熱をとる。

    【クルミ】塩くるみあんの白玉だんご
  • 6

    粒あん、水、ラム酒をよく混ぜてソースにする。器にソースを盛りつけ、白玉を置き、ラムレーズンとオレンジピールを飾る。

    【クルミ】塩くるみあんの白玉だんご
公開日:2013/8/8 最終更新日:2013/8/8

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • クルミ … 50g
  • 塩 … 小1/4
  • 白玉粉 … 100g
  • 水(白玉用) … 90〜100g
  • 粒あん … 120g
  • 水(粒あんソース用) … 大2
  • ラム酒 … 小2
  • ラムレーズン … 適量
  • オレンジピール … 適量

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