税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/26(月)16:00まで

cotta

【クルミ】コーヒーとクルミのカップケーキ

【クルミ】コーヒーとクルミのカップケーキ

クルミと相性の良いコーヒーを合わせてカップケーキを作りました。

コーヒー生地にクルミをたっぷり入れたケーキに、コーヒーアイシングとクルミをトッピング。ほろ苦い大人の味わいです。

粉を入れたら混ぜすぎるとグルテンが出て固い生地になるので注意する。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備:バターと卵は室温に戻しておく。粉類(A)をあわせて2回ふるっておく。耐熱容器に入れた牛乳をレンジで数秒あたため、インスタントコーヒーをとかしておく(B)くるみをフライパンでローストし、トッピング5個分をのぞき粗くくだいておく。

  • 2

    ボウルにバターをいれ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、空気を含ませるようすりまぜる。溶き卵を少しずつ加え、分離しないようそのつどしっかり混ぜる。

    【クルミ】コーヒーとクルミのカップケーキ
  • 3

    粉類の1/3をふるい入れ混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいでコーヒー液(B)の1/3を加え混ぜる。同じ工程をあと2回繰り返す。
    くるみを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    【クルミ】コーヒーとクルミのカップケーキ
  • 4

    ベーキングカップをいれたマフィン型にいれ、180度に予熱したオーブンで20〜23分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。

  • 5

    アイシングを作る。耐熱容器に入れた水をレンジで数秒加熱し、コーヒーをとかす。粉糖と混ぜ合わせる。ケーキが冷めたらスプーンですくったアイシングをかけ、くるみをのせる。

公開日:2013/8/18 最終更新日:2013/8/18

このレシピの材料

数量:6cmタルト型5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chihiroさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chihiroさんのレシピ一覧

その他のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クルミ】コーヒーとクルミのカップケーキ」chihiro

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る