クルミと相性の良いコーヒーを合わせてカップケーキを作りました。
コーヒー生地にクルミをたっぷり入れたケーキに、コーヒーアイシングとクルミをトッピング。ほろ苦い大人の味わいです。
粉を入れたら混ぜすぎるとグルテンが出て固い生地になるので注意する。
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下準備:バターと卵は室温に戻しておく。粉類(A)をあわせて2回ふるっておく。耐熱容器に入れた牛乳をレンジで数秒あたため、インスタントコーヒーをとかしておく(B)くるみをフライパンでローストし、トッピング5個分をのぞき粗くくだいておく。
ボウルにバターをいれ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、空気を含ませるようすりまぜる。溶き卵を少しずつ加え、分離しないようそのつどしっかり混ぜる。
粉類の1/3をふるい入れ混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいでコーヒー液(B)の1/3を加え混ぜる。同じ工程をあと2回繰り返す。
くるみを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
ベーキングカップをいれたマフィン型にいれ、180度に予熱したオーブンで20〜23分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
アイシングを作る。耐熱容器に入れた水をレンジで数秒加熱し、コーヒーをとかす。粉糖と混ぜ合わせる。ケーキが冷めたらスプーンですくったアイシングをかけ、くるみをのせる。
数量:6cmタルト型5個分
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「【クルミ】コーヒーとクルミのカップケーキ」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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