食パンのイメージが強い春よ恋で、思いきってハード系を焼いてみました。クラストふんわり美味しいバゲット♪
加水も70%と低いレシピにしているので、作り易いレシピだと思います。約30cmの短めのおうちバゲットです。
クープは楊枝などで印を付けてからクープを引いた方が綺麗に仕上がります。天板に乗せる時は斜めに1本置きしています。生地はドアに対して垂直から斜めの方向です。ドアに水平ではないです。(東芝のオーブンです)夏場発酵させる時は野菜室でもいいかもです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
塩と粉をスプーンやヘラなどで混ぜ合わせる。酵母と水を合わせておく。くぼみをつけたところに水を一気に注ぐ。
スプーンかヘラで粉気がなくなるまで捏ねる。オートリーズ(放置)その間に粉が水を吸収します。
オートリーズ20分
20分過ぎたら再度捏ね、更にオートリーズ。これを3回した後、一次発酵。
室温10〜15度位で10時間〜(目安)
夏場は、涼しいところか野菜室などで温度調整して下さい。
冷蔵庫に移し生地を冷やし成形しやすくする。(1時間〜)成形。三つ折りしてベンチタイム20分〜
冷蔵庫で3時間以上置いた時はベンチタイムを長めにとっても可。ただし、室温15度位までの場合。夏は、20分でもいいと思います。
三つ折りした生地を更に巻きこみ棒状にする。閉じ目を下にして最終発酵。40〜1時間。室温によります。
我が家のオーブンは予熱が250度までしか上がらないのでMAXで予熱。(天板2枚使用)下の天板には予熱終了後熱湯を注ぐ。
?の熱湯は、蒸気が出ないオーブンなので…。熱湯を注ぐ前にクープを入れた生地に霧吹きをして生地をオーブンに入れる。
生地を入れたらすぐスイッチをONにはせず8分放置。8分後スイッチを入れて250度(予熱のまま)焼成10分。
10分後、200〜210度に温度を下げて10分焼成。完成★(焼成前生地量-焼成後生地量)÷焼成前の生地量×100=焼成率
手動?でスチームを出す場合はオーブンの故障の原因にもなり兼ねますので取説を十分に読んでから行って下さい。
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「春よ恋de恋する(笑)バゲット」ひとみっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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