5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

セルクルなし湯だねイングリッシュマフイン

セルクルなし、そして、約1時間でイングリッシュマフインができちゃいます(笑)春よ恋100%の小麦の味を噛みしめて^^

たたきつけて捏ねるのもなし、1次発酵もなし。時短の湯だねパン。本当に手軽に作れます。オーブン発酵させますが、バットに熱湯をはったものを入れれば、そのままOK。エコです(笑)セルクルなしでもイングリッシュマフインもどきになりますw生地は、もっちりして、噛みごたえがあります。次の日になってもかたくなりませんよ。(コンデジの充電が切れ、途中、画像がありません(汗

重石が重いと、ぺっちゃんこになる可能性があります(汗)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉に熱湯を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。これが、湯だねになります。

    セルクルなし湯だねイングリッシュマフイン
  • 2

    ぬるま湯に砂糖少量とドライイーストを入れ、混ぜる。

  • 3

    ボールに春よ恋、花見糖を入れ、人肌くらいになった湯だねを入れる。塩は、少し離れたところに入れる。砂糖をめがけて、2のイーストを投入。バターも入れ、3分捏ねる。ボールの中で捏ねるだけですよん☆

  • 4

    3分捏ねたら、すぐに5つにカット。表面を丸くして、乾燥してるならぬれ布巾をかけベンチタイム15分。ダレル感じだったら、ラップをかける。

  • 5

    成形。手でガス抜きをしながら、再度、表面をなめらかに丸める。両面に、けしの実、ゴマ、コーンミール、ピスタチオなどこのみのものをまぶす。

  • 6

    オーブンに熱湯をはったバットを入れて(38℃湿度90%の条件を作る)25分発酵させる。

  • 7

    発酵が終わったら、オーブンペーパーを敷いた鉄板に乗せ、その上にさらにオーブンペーパーを敷いて、軽く重石を乗せる。重石は250g位のもの。乗せる時間は5分くらいでOK。

  • 8

    200度に熱したオーブンで約10分焼成。5分経ったら、裏返すときれいに焼けます。

  • 9

    こんな感じに挟んで食べると美味しい☆

    セルクルなし湯だねイングリッシュマフイン
公開日:2013/8/20 最終更新日:2013/9/5

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まるるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まるるさんのレシピ一覧

イングリッシュマフィンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ピスタチオ #コンデジ #ドルチェ #ドルチェ ピスタチオ #ドライイースト ピスタチオ #ピスタチオ 無塩バター #ドライイースト ドルチェ #ドルチェ 無塩バター #ドライイースト 無塩バター #コーンミール ドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「セルクルなし湯だねイングリッシュマフイン」まるる