本当にフワフワの米粉のカップケーキです☆
米粉と言うと、「モチモチ」が定番。どうしても「フワフワ」の米粉のケーキが食べたかったので作りました。本当にでふっわふっわwwBPなしです☆
ジェノワーズの要領ですが、カップケーキなのでお気楽にできます☆太白胡麻油を使用すると、バターよりケーキに高さが増し、フワフワ感がアップします。
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ジェノワーズの要領です。卵と卵黄に花見糖、トレハを入れて泡立てる。50℃くらいの湯煎で卵を人肌まで温めながらね。適温になったら、湯煎を外す。
モコモコになるまで、HMの高速で8分くらい。その後、中速3〜4分、低速1〜2分で卵の気泡のキメを整える。
米粉と浮き粉をふるい入れ、ホイッパーでボールの側面をなで、すくいあげるように混ぜる。
粉気がなくなったら、シリコンべらに変え、艶が出るまで混ぜる。この時、ボールの側面、底をシリコンべらでなでるように。ボールを傾けながら、60度ずつ回転しながら、約30回を目安に混ぜる。
太白胡麻油と豆乳をしっかり乳化させる。そこに4の生地を大匙1程度、すくいいれ、なじませてから、加える。オイルを入れてからは、必要なだけ混ぜる飲み。ここで30回くらいかな?
マフインカップにグランシン紙を入れて、絞り袋に入れた生地を流す。スプーン等でもかまいませんが、絞り袋、使った方が、便利で卵の気泡も潰れません☆
180℃に予熱したオーブンで約20分。160℃に下げて約10分焼く。
割れ目が出たのがまた可愛いです。卵、高速で泡立てすぎたんだけどね(汗)フワフワです。ケーキクーラーで冷ます。
数量:約7?マフインカップ12個
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「フワフワ米粉のカップケーキ」まるる
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