思い立ったらすぐ出来る蒸しパンは冷蔵庫の残り物でも立派に作れる簡単スイーツ。
沢山いただいたサツマイモを消費する為に作りました。
生地にも黒糖が入り、仕上げにも上から黒糖をふりかけるのでとてもコックリした仕上がりになっています。
サツマイモ×黒糖で秋を感じる蒸しパンです☆
グラシンを敷かずに、マグカップやプリンカップに直接生地を流せば、そのまま食卓へ出してスプーンで食べれます。蒸したてよりも翌日の方が美味しいように思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【前準備】
●卵は室温に戻す
●バターはレンジ500w40秒程で溶かしておく
●ココットにはグラシンを敷くか、バターを薄く塗っておく
●蒸し器のお湯を沸かしておく
サツマイモは1センチ位の角切りにして、水にさらす。
水気を切ったらレンジ500w1分40秒位で、竹串が通る程度に柔らかくしておく。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。
別ボウルに卵と黒糖を良く溶き合わせておく。
4.に牛乳と溶かしバターを入れて、ホイッパーで良く溶き合わせる。
5.を粉類の入った3.の中央に静かに注ぎいれ、ホイッパーで静かに滑らかになるまで混ぜ合わせる。
生地を型の8分目まで流しいれたら、角切りサツマイモを好きなだけ表面に散らす。
黒糖を適量ふりかけて、蒸し器で14分。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
【我が家の場合】
蒸し器が無いので、深めのフライパンにオーブンシートを敷いて(ココットがずれないように)ココットを並べて高さの半分まで熱湯を注いで布で覆った蓋をします。後は火をかけて普通に蒸します。
数量:直径7センチココット4〜5個分
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「サツマイモの黒糖蒸しパン」the doughnuts
© 2006 cotta Co., Ltd.
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