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【ハロウィン】ジャックの食パン♪

野菜パウダーを使ったカラフルな生地でデザイン食パンに挑戦してみました♪スライスする度にいろんな表情が出てきて楽しい〜♪

いつもの食パン生地に野菜パウダーやココアパウダーを練りこんで金太郎飴方式でジャック・オ・ランタンの食パンを作りました。

成型時に扱いやすい低温発酵生地なので生地が冷たいうちに手早く分割、成型してね!ガス抜きやベンチタイムをやると扱いにくくなるのでしなくてOKです。べたつく場合は打ち粉を多めにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBに・の材料をセットして生地コースでスタートし、粉っぽさがなくなったところでバターを加える。

  • 2

    生地コースが終了したら取り出し、4:4:1.5:0.5の4つに分ける。4の生地にはむらさきいもとかぼちゃを、1.5の生地にはココア、0.5にはほうれん草のパウダーをそれぞれ適宜の水で溶いて生地に練り込む。(ベタついたら打ち粉をしてね!)

    【ハロウィン】ジャックの食パン♪
  • 3

    それぞれをラップにふんわり包み、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫で半日以上低温発酵させる。

    【ハロウィン】ジャックの食パン♪
  • 4

    生地が冷たいうちに細かく分割し、細長くのばして巻いたものを組み立ててジャックを作る。(ガス抜き&ベンチタイムはしません!)

    【ハロウィン】ジャックの食パン♪
  • 5

    40℃で50分〜1時間ほどかけて二次発酵させる。型の2cm下ぐらいまで生地が膨らんだら蓋をする。

    【ハロウィン】ジャックの食パン♪
  • 6

    200℃に予熱したオーブンに入れて180℃に落とし、30分焼く。焼けたらすぐに蓋を取り、型を打ちつけて蒸気を逃がす。金網で冷まして出来上がり♪

    【ハロウィン】ジャックの食パン♪
  • 7

    通常の食パンと違い、横にスライスします!くれぐれもナイフを入れる方向に気をつけてね!!

    【ハロウィン】ジャックの食パン♪
公開日:2013/10/3 最終更新日:2013/10/4

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数量:1斤(正方形)

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