ほろりととける食感の焼きチョコ♪
市販のお菓子を食べていて、家でも作れないかなと思ったのがきっかけで作りました。紫芋のパウダーは、少なすぎても多すぎても紫芋の風味が出ないので、分量がちょっと難しいですが、ミルキーなホワイトチョコとしても味わえるので、ほろりととける食感を楽しんで欲しいです。
焼きすぎると表面が粉っぽくなってしまうので、焼きすぎないように気をつけてください。
全粉乳(またはスキムミルク)がない場合は、薄力粉でも大丈夫ですが、全粉乳を加えた方が風味が良くなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
溶けたら湯せんからはずし、バターを湯せんで溶かしておく。
オーブンは、130℃に予熱。
粉類を合わせる。紫芋パウダーは、5gちょうどより気持ち少量プラスして加えると風味が増します。(6gだと多すぎるので、増やしすぎないように気をつけてください)
溶かしたホワイトチョコに粉類を振るい入れる。
粉が見えなくなるくらい混ぜ合わせる。
溶かしバターを少しず加えながら、混ぜ合わせる。
6等分にしておく(1つ 14g前後)
シリコン製のローズ型に生地を詰めていく。
生地を溝にも詰めておかないと焼き上がりに穴が出来てしまうので、生地の少量を型の溝を埋めるようにスプーンなどを使って詰める。
残りの生地を詰め、平らにならす。
130℃に予熱したオーブンで10分焼く。
表面がプツプツした状態に見えるくらいで出してください。表面が乾くくらい焼いてしまうと焼きすぎです。
ケーキクーラーの上などで、冷まします。冷めたら、型から崩さないように出す。バラの模様の部分が崩れやすいので気をつけて取り出してください。
\SNSでシェア/
「ほろりととける紫芋の焼きチョコ♪」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!