ふわふわの4枚のチョコシフォンにガナッシュを挟んでガナッシュでコーティングしたしっとりとろけるチョコケーキです。
チョコが大好き息子の誕生日に作りました。シフォンを薄くカットしているのでガナッシュが馴染んでしっとりです。
ガナッシュがお好みでラム酒やリキュールなどを加えてもおいしいです。
1晩寝かせるとガナッシュとシフォンが馴染んでしっとりします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190℃に余熱する。
鉄板にわら半紙の4ツ角に切り目を入れてを敷きこむ。
卵白を冷凍庫に入れる。
卵黄にきび糖、太白ごま油、豆乳を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
薄力粉、ココアを合わせてふるい入れて、混ぜ合わせる。
冷凍庫の卵白をハンドミキサーで泡立て、白くふわっとしてきたらきび糖を3回に分けて加えて、最後はスイッチを切り、手でピンとツノの立つつやのあるメレンゲをつくる。
メレンゲをひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせる。
4に戻して、ゴムベラでボールの底からすくいあげるようにムラなく混ぜ合わせる。
鉄板に流し入れ、ゴムベラでならす。一度机にドンと落として空気を抜く
オーブンの上段で15分焼く。鉄板からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれたらラップをかけておく。
完全に冷めたらわら半紙をはがす。4方を揃えて切り落とし。半分に切る。薄く2枚にスライスして4枚にする。
●の生クリームを弱火で熱し、沸騰したら火を止めて、刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせて溶かす。溶けたらなべ底を冷水にあててデコレーションしやすい固さになるまで混ぜ合わせる。
カットしたシフォンの上にたっぷり塗り、シフォンと交互に4枚重ねていく。
側面と、トップをガナッシュでコーティング。冷蔵庫で冷やす。1晩おくとなじんでおいしいです。
全面にココアパウダーを茶こしでふりかける。☆をボールに合わせて泡立て、トップにしぼりだす。お好みでフルーツやナッツを飾る。
熱いお湯に差し込んで温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。ガナッシュとシフォンケーキが綺麗に層になります。
数量:8人分30cm×30cm鉄板1枚分
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「とろけるガナッシュショコラシフォン☆」ぱお
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