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【ハロウィン】バターナッツ南瓜のズコット

ボウルに2色のスポンジ生地を敷き詰め、マスカルポーネクリームを詰め込んだ、イタリアのお菓子。

ハロウィンなどのイベント用に、ちょっと目をひくケーキが作りたい!と思い、レシピを考えました。表面はスポンジ生地なので、持ち運びしやすいのもポイントです。

南瓜生地は、別立て、ココア生地は、共立てで作ります。バターナッツ南瓜がない場合は、果肉が濃いオレンジ色の南瓜で代用すると、きれいな色がでます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ■下準備
    *オーブンを180度にあたためておく。
    *型(15センチ丸型)にバターを塗り、冷やしてから強力粉をふる。
    *スライスアーモンドをフライパン(弱火〜中火)でローストしておく。
    *粉類は、それぞれふるって合わせておく
    *ココア生地用の卵は、室温に戻しておく

  • 2

    ■南瓜生地作り■
    バターナッツ南瓜の皮を剥き、2センチ角にカットし、レンジ(500w)で3分ほど蒸し、熱いうちに裏ごしして、蜂蜜、卵黄と混ぜ合わせる。

    【ハロウィン】バターナッツ南瓜のズコット
  • 3

    卵白にグラニュー糖を3〜4回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。

    【ハロウィン】バターナッツ南瓜のズコット
  • 4

    2に3の卵白の3分の1を加え、軽く混ぜる。

    【ハロウィン】バターナッツ南瓜のズコット
  • 5

    4のボウルに、ふるって合わせておいた粉類を一度に加え、軽く混ぜ、とかしバターを熱いまま加え、混ぜ合わせる。

  • 6

    残りの3を加え、ゴムべらで泡を潰さないように、手早くさっくりと混ぜ合わせる。

    【ハロウィン】バターナッツ南瓜のズコット
  • 7

    焼き型に、6の生地を流し込み、180度のオーブンで20分ほど焼く。

    【ハロウィン】バターナッツ南瓜のズコット
  • 8

    ■ココア生地■
    卵とグラニュー糖をボウルに入れ、リボン状になるまで、泡立て、ふるい合わせた粉類を、ゴムベラで、さっくり混ぜ合わせる。

    【ハロウィン】バターナッツ南瓜のズコット
  • 9

    バターと牛乳を小鍋であたため、熱いまま、8のボウルに加え、ゴムベラで、まぜあわせる。

  • 10

    焼き型に、12の生地を流し込み、180度のオーブンで20分ほど焼く。

    【ハロウィン】バターナッツ南瓜のズコット
  • 11

    ■シロップ作り■
    スポンジを焼いている間に、シロップを作る。小鍋に、グラニュー糖、水、ラム酒を入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 12

    南瓜のスポンジ生地とココアのスポンジ生地をそれぞれ、3等分にスライスし、各1枚を8等分し、ボウルに交互に敷き詰める。高さが足りない分は、台形型に切り取り、パズルのように足していく。(クリームを詰めたあと、スポンジでフタをするので、どちらかの生地を残しておく)

    【ハロウィン】バターナッツ南瓜のズコット
  • 13

    ■マスカルポーネクリーム作り■
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ツノが立つまで混ぜ合わせたら、マスカルポーネチーズを加え、軽く混ぜ合わせたら、刻んだチョコレート、ローストしたアーモンドスライスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  • 14

    12のスポンジに、刷毛でシロップを塗り、13のクリームを詰め、どちらかのスポンジ生地でフタをし、ラップをして、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

  • 15

    お皿にボウルをひっくり返し、型から抜いたら、できあがり。

公開日:2013/10/12 最終更新日:2013/10/13

このレシピの材料

数量:ボウル16センチ

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