大きなマカロンを焼いて、ケーキ仕立てに♪並んだおばけがお茶目です*^^*
コックにもクリームにもかぼちゃを使って。
優しい味わいの中に、アクセントでラムレーズンをしのばせました。
小さなマカロンもいいけれど、たまにはケーキ仕立てで豪華に♪
ハロウィンパーティーにもおすすめです*^^*
だんだんとコックがクリームの水分をすっていくので、組立はなるべく食べる直前に。焼き時間や温度は、オーブンの種類や乾燥具合に大きく左右されるので、調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドプードル、かぼちゃパウダー、粉砂糖を合わせてフードプロセッサーにかける。クッキングペーパーを敷いた浅いボールかバットに、粉を広げて、使うまで冷蔵庫に入れておく。
(フードプロセッサーが無い場合は、粉類は目の粗いざるでふるっておく)
メレンゲをたてる。
解凍した卵白を低速でほぐし、グラニュー糖を早い段階で数回に分けて加え、高速で泡立てる。
メレンゲが艷やかに重くもったりとしたら、ハンドミキサーを垂直に持ちなおし、低速でゆっくりと円を描くように動かす(泡締め)
1の粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
控えめにマカロナージュする。
ボウルの側面に、ゴムベラで生地を優しく撫でつけ、気泡を消していく。決して力を入れすぎないこと。
マカロナージュ終わりの目安は、艶がでて、持ち上げるともったりと落ちる程度
丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径5.5cm程度に絞り出していく。(型紙を作っておく事をおすすめします)
そのまま置き、指で触ってもついてこなくなるまで乾燥させる。(かぼちゃパウダー(でんぷん)が入っているので、いつもより気持ち長めに乾燥させてください)
コック(生地)を焼く。
200度にオーブンを予熱、170度に下げ、中段で5分程度(縦向きにピエが盛り上がり、高さが落ち着き始める)焼き、130度に下げて、下段で10分程度焼く。
(コックの焼き方について、詳しくはレシピID:00004184を参照)
レシピID:00003237を参考にかぼちゃペーストを、レシピID: 00003405を参考にカスタードクリームを作り、熱いうちになめらかに混ぜ合わせ、冷ましておく。
生クリームを九分立てにし、75gを8に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
上の飾り用に、9でできたクリームのうち半分を、口金をつけた絞り袋に入れ、残り半分に、水気を切ったラムレーズンを加え混ぜる
9の残りの生クリームにココナッツミルクパウダーを加え混ぜ、まる口金をつけた絞り袋に入れる
組立る。
12枚のコックを裏返し、まんなかに10のかぼちゃクリームをたっぷり絞る
11のココナッツクリームをその周りを囲むように絞る(このクリームがおばけになります)
チョコペンで、ココナッツクリームおばけの目と舌、上に飾るチョコ飾りを作る
ココナッツクリームに14の目、舌をのせ、おばけの顔を描く(おはしを使うとやりやすいです)
残り12枚のコックを重ね、10で飾り用にとっておいたかぼちゃクリーム、14で作ったチョコ飾り、ピックで飾る。
できあがり♪
数量:直径6.5cm 12個分
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「【ハロウィン】かぼちゃのマカロンケーキ」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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