ヨーグルトと牛乳だけで、濃厚ヨーグルトケーキ☆レアチと間違えることもあるかも(笑)asami先生の「マンゴレアチーズケーキ」を参考に大アレンジ☆
乳脂肪の高い(汗)生クリーム、クリームチーズを使わずに、ヘルシーでコスパも最高のなんちゃって「レアチーズケーキ」という感じです☆たくさん食べたい人の大人食い専用ケーキ。
練乳です。コスパを抑えるため、練乳も手作りで。超簡単ですからw
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プレーンヨーグルト300gを150gまで、水切りする。キッチンペーパーを3枚重ねて濾すと、一晩でこの量になります。(これが、「クリームチーズ」の代用)
○練乳を作ります。牛乳に花見糖(グラニュー糖)を入れ、中弱火にかける。5分くらい煮詰めるととろみが出てきて、練乳になります、茶色い砂糖を使うとベージュ色になりますが、果物のピューレを入れてしまうので、分かりません。
2で作った練乳の粗熱を取り、プレーンヨーグルト100gとしっかり混ぜる。(これは、「生クリーム」と「プレーンヨーグルト」を混ぜたという代用)
ゼラチンを冷水に振り入れ、ふやかす。しっかり、ふやけたら、湯煎して溶かす。
ラズベリーピューレ、レモン汁を鍋に入れ、弱火にかける。人肌くらいになったら火を止め、湯煎したゼラチンを入れ、まんべんなく混ぜる。
1の水切りヨーグルトをボールでしっかり練り、3を加え、よく混ぜ、5を加える。
ビスケット台を敷き詰めた型に、6を流し、冷蔵庫で固める。
補足)ビスケット台は、いわゆる、砕いてバターをなじませるという、あれです☆バターの高脂肪が気になる方は、風味は落ちますが、牛乳で代用可です。
★上掛けラズベリーピューレを作ります。★冷水にゼラチンを振り入れ、しっかりふやかしたあと、湯煎しておく。
ラズベリーピューレは、酸味が強く、甘みが薄いので、はちみつを加え、甘さを足しておきました。室温くらいの温度なら、ここに湯煎したゼラチンを加える。
固まった7に上がけピューレをかけ、再度、冷蔵庫へ入れる。
お好きな果物のピューレで作って下さい。ピューレの味で、砂糖の調整は必要かもしれません。
数量:15?の丸型
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「コスパ最高☆濃厚ヨーグルトケーキ」まるる
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