ノンバター、ノンオイルのカップケーキ☆卵の味が懐かしくて、とっても美味しいよ☆
ジェノワーズでカップケーキを簡単につくってしまいました。卵多めで、懐かしさ倍増☆
中速、低速で卵の気泡のキメをしっかり整えること。カップケーキですので気楽にw
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卵黄と卵白に花見糖を入れ、50〜60℃のお湯で湯煎し、ひとはだくらいになるまで、HM高速で泡立てる。卵が人肌くらいになったら、湯煎からおろす。
ジェノワーズの要領で泡立てます。白くもったり、リボン状になるまでしっかり泡立てます。(ここまで5分くらい)
卵の気泡のキメを整えます。HM中速で3分、低速で2分、しっかり泡立てます。ここでの泡立ちは、少なくなりますが、ここで、しっかり気泡のキメを整えておけば、ちゃんと膨らむので安心してください。
薄力粉と浮き粉をふるいながら入れる。ボールの底を2時から8時になでながら、側面をすくうようになで、中央に生地を落とす。ボールを60度くらいずつ回転させながらやると、むらなく混ざります。粉気がなくなるまで30回くらい。
その後、30回くらい、艶の出るタネになるまで混ぜます。ボールの側面、底をなぞるように丁寧に混ぜ、、ボール回転しながら混ぜる。卵の気泡が潰れることはしんぱいしないで、薄力粉をしっかりなじませてください。そうすることで、キメの細かいスポンジになります。
型にグラシン紙を敷き、絞り袋で型にタネを入れる。霧吹きでたっぷり水分を与える。
170〜180℃に温めたオーブンで、約18分焼く。
23分焼くと、表面がカリカリになって、卵風味が増します☆
ケーキクーラーで冷ます。温かいままでも、グラシン紙がはがれますので、そのまま食べても美味しいです。
モンブランの台にしてみました。焼き面は、カットした方が、食感がいいです☆上から下まで溶ける食感^^
数量:7?のマフインカップ6個
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「ジェノワーズ☆卵カップケーキ」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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