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ジェノワーズ☆卵カップケーキ

ノンバター、ノンオイルのカップケーキ☆卵の味が懐かしくて、とっても美味しいよ☆

ジェノワーズでカップケーキを簡単につくってしまいました。卵多めで、懐かしさ倍増☆

中速、低速で卵の気泡のキメをしっかり整えること。カップケーキですので気楽にw

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄と卵白に花見糖を入れ、50〜60℃のお湯で湯煎し、ひとはだくらいになるまで、HM高速で泡立てる。卵が人肌くらいになったら、湯煎からおろす。

    ジェノワーズ☆卵カップケーキ
  • 2

    ジェノワーズの要領で泡立てます。白くもったり、リボン状になるまでしっかり泡立てます。(ここまで5分くらい)

    ジェノワーズ☆卵カップケーキ
  • 3

    卵の気泡のキメを整えます。HM中速で3分、低速で2分、しっかり泡立てます。ここでの泡立ちは、少なくなりますが、ここで、しっかり気泡のキメを整えておけば、ちゃんと膨らむので安心してください。

    ジェノワーズ☆卵カップケーキ
  • 4

    薄力粉と浮き粉をふるいながら入れる。ボールの底を2時から8時になでながら、側面をすくうようになで、中央に生地を落とす。ボールを60度くらいずつ回転させながらやると、むらなく混ざります。粉気がなくなるまで30回くらい。

  • 5

    その後、30回くらい、艶の出るタネになるまで混ぜます。ボールの側面、底をなぞるように丁寧に混ぜ、、ボール回転しながら混ぜる。卵の気泡が潰れることはしんぱいしないで、薄力粉をしっかりなじませてください。そうすることで、キメの細かいスポンジになります。

  • 6

    型にグラシン紙を敷き、絞り袋で型にタネを入れる。霧吹きでたっぷり水分を与える。

    ジェノワーズ☆卵カップケーキ
  • 7

    170〜180℃に温めたオーブンで、約18分焼く。
    23分焼くと、表面がカリカリになって、卵風味が増します☆

    ジェノワーズ☆卵カップケーキ
  • 8

    ケーキクーラーで冷ます。温かいままでも、グラシン紙がはがれますので、そのまま食べても美味しいです。

  • 9

    モンブランの台にしてみました。焼き面は、カットした方が、食感がいいです☆上から下まで溶ける食感^^

    ジェノワーズ☆卵カップケーキ
公開日:2013/11/1 最終更新日:2014/1/1

このレシピの材料

数量:7?のマフインカップ6個

  • 材料

  • 卵黄 … 3個
  • 卵白 … 1個半
  • 花見糖(きび砂糖) … 45g
  • 薄力粉(特宝笠) … 45g
  • 浮き粉(コーンスターチ) … 20g

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