チョコシフォンにコーヒー風味のマスカルポーネを重ねたティラミスです。ジャックオランタンと栗のデコレーションでハロウィンバージョンにしました!!
エスプレッソが濃厚なマスカルポーネと相性バッチリ!!2種のマスカルポーネが味わえるティラミスです。
子供がいるので入れませんでしたが、マスカルポーネにラム酒を加えたり、エスプレッソにリキュールを加えると本格的でおいしいです。ココアや粉糖は水に溶かないタイプのものを使うとにじまず綺麗に仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鉄板にわら半紙を敷く。
卵白を10分冷凍庫に入れておく。
卵黄にきび糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。太白ごま油、牛乳を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
合わせておいた薄力粉とココアを振り入れて混ぜ合わせる。
冷凍庫から出した卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたらきび糖を3回に分けて加え、途中ホイッパーにかえてキメを整えてピンとツノのあるメレンゲを作る。
4のメレンゲをひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせ、4に戻し入れる。ゴムベラで底からすくいあげるように混ぜ合わせる。
鉄板に流し入れ、平らにならす。一度高い位置から落として空気を抜く。
190℃に余熱したオーブンで15分焼く。
焼きあがったら高い位置から落として空気を抜き、鉄板から外してクーキクーラーで冷ます。粗熱が取れたらラップをして完全に冷ます。
卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜあわせ、別のボールで練っておいたマスカルポーネを数回に分けて加えて混ぜ合わせる。お好みでラム酒を加えてもおいしいです。8分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
半量に分け、1方に、冷ましておいたエスプレッソをお好みで加えて混ぜ合わせる。
エスプレッソがない場合、熱湯にインスタントコーヒー大さじ1を溶かす。
わら半紙をはがしたシフォンを型に合わせて切り、2枚に薄く切って型の底に敷く。エスプレッソをたっぷり塗る。
マスカルポーネを絞り袋を1cmくらい切ったものに入れて絞り出します。チョコスポンジを重ねてエスプレッソをたっぷり塗る、
コーヒーマスカルポーネを重ね、パレットナイフで平らにならす。冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
全体にココアパウダーをふりかけ、ジャックオランタンに切り抜いた紙を乗せて粉糖を振り掛ける。余ったマスカルポーネを絞だし、栗を飾って出来上がり〜!!
小さなデザートカップに重ねても・・・。
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「ハロウィンコーヒーティラミス」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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