アレンジ自在^-^かぼちゃの定番お菓子をマスター!!
かぼちゃを使ったお菓子の定番、マフィン。
今回は生地にチョコチップを入れ、シナモン風味のココナッツシュガーでアクセントをつけています。
生地さえマスターすれば、アレンジしだいでレパートリーが増えるお菓子です^-^
シナモンフレーバーのお砂糖がない時は、生地自体にシナモンを入れてもおいしいですよ^-^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<クランブルを作る>
バターは1cm角位に切り、冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉とAPを合わせてふるいボールに入れ、そこにココナッツシュガーも入れる。オーブンは180℃に予熱しておく。
冷やしておいたバターを粉類の中に入れ、粉をまぶしながらバターを潰すようにもむ。(バターが手の熱で溶けないようにすばやく行う。)
バターがつぶれてきたら、両手ですり合わせるようにしてそぼろ状にする。握ってはすり合わせる、を繰り返し、均一なそぼろ状になれば完成。冷蔵庫で冷やしておく。
<マフィンを作る。>
バター、卵,牛乳は室温に戻しておく。○の粉類は合わせてふるっておく。かぼちゃは皮と種をのぞいて約80g用意し、ふんわりラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱、竹ぐしがすっと通る堅さになればマッシャーで潰して、粗熱を取っておく。
バターをボールに入れ、きび砂糖を加え、泡だて器で空気を含ませながら白っぽい状態になるまでよく混ぜる。
粗熱を取ったかぼちゃを加え、だまが残らないようよく混ぜる。
塩ひとつまみを加えよく溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を1/3量ずつと牛乳半量ずつを交互に加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと合わせる。
最後にチョコチップを加えさっくり混ぜ合わせたら、ベーキングカップを敷いたマフィン型に、6等分にした生地を入れる。
冷やしておいたクランブルを上面に散らし、予熱しておいたオーブンで20分焼く。
中心に竹ぐしを指して、なにも付いてこなければ焼きあがり。
型から外してケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。
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「[ハロウィン]かぼちゃのマフィン。」mamiko
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