甘さ控えめのクッキーです。
アイシングでハロウィン使用に☆
ハロウィンなのでいつものアイシングクッキーの生地を
かぼちゃにしてみました。写真ではブラックココアのクッキーも入っています。ココアの生地は、バター砂糖塩は同じ分量で、薄力粉100gココア40gで同様に作ります。
かぼちゃの黄色い色がきれいに出るように、初めに高温で焼いたあとは温度を下げてじっくり焼きます。かぼちゃがたっぷり入っているのでそのままでもかぼちゃの甘みが感じられおいしいですが、アイシングをするとハロウィンらしさがアップします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻してやわらかくしたバターに塩を入れて泡だて器でよく混ぜます。
砂糖を加えて更によく混ぜます。
かぼちゃを加えて混ぜ、シナモンも加えます。
振るった薄力粉を加え、ゴムベラに持ちかえてさっくりと切るように混ぜます。
ひとつにまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で一時間ほど休ませます。
冷蔵庫から取り出しラップに挟んで、3mmほどの厚さに伸ばして、更に冷蔵庫で一時間ほど休ませます。
オーブンを190度で余熱します。
生地を冷蔵庫から取り出し、好みの型で抜きます。
フォークで生地に穴を開けます。
オーブンの温度を170度に下げて、10分、更に150度に下げて15〜20分焼きます。
網の上で冷まします。
冷めたらアイシングをします。
アイシングは乾燥卵白に水を入れて混ぜ、30分置いておいたものを茶漉しでこします。
そこに粉砂糖を3分の2入れフォークでよく混ぜます。様子を見ながら好みの硬さになるまで残りの粉砂糖を足してそのつどよく混ぜます。
好みの色をつけ、好きなようにアイシングします。
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「【ハロウィン】かぼちゃのクッキー」mamamamama
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