バターの代わりに太白ごま油を使用したココアのしっとりケーキ。
プルーンの酸味とココアの苦味がマッチした、めちゃくちゃおいしいケーキになりました。簡単でおいしいケーキで、おすすめです。
日を増すごとに、しっとり感アップ!
バターを使用するバターケーキよりも、焼き時間は短めにしないと、固くパサつくようです。
バターケーキの出来上がりよりも、少し弾力があり柔らかめ程度でオーブンから出します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●材料はすべて常温にもどしておく。
●薄力粉とアーモンドパウダーとココアは、あわせてふるっておく。
●ドライプルーンは、さっと湯に通し、表面の油を落とす(周りの水分は取らなくても大丈夫)。
●プルーンの100gを、細かいみじん切り、残りを3〜4等分程度に刻む。
●型に、紙を敷いておく。
卵をボウルに割り入れ、約60度くらいの湯せんに当てながら、軽くほぐし、きび砂糖を加えながら、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
きび糖が溶け、卵の温度が人肌くらいになったら、湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速で泡だてる。
生地がハンドミキサーの中にたまってゆっくり落ちるくらいまで、しっかり泡立てたら、低速に落とし、ゆっくり1分ほどまぜ、気泡を整えたら、みじん切りしたプルーンを入れて、さらに混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を2〜3回にわけて加え、ゴムべらでさっくりとまぜる。
ごま油を湯せんにかけ、60度くらいに温め、?の生地に加え、艶がでるまで、切るようにさっくりと混ぜる。
型に流し、190度くらいに予熱しておいたオーブンを約170度くらいにして、約40分ほど焼く。
数量:パウンド型1台分
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「バター不使用のココアケーキ」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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