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バター不使用のココアケーキ

バターの代わりに太白ごま油を使用したココアのしっとりケーキ。

プルーンの酸味とココアの苦味がマッチした、めちゃくちゃおいしいケーキになりました。簡単でおいしいケーキで、おすすめです。
日を増すごとに、しっとり感アップ!

バターを使用するバターケーキよりも、焼き時間は短めにしないと、固くパサつくようです。
バターケーキの出来上がりよりも、少し弾力があり柔らかめ程度でオーブンから出します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●材料はすべて常温にもどしておく。
    ●薄力粉とアーモンドパウダーとココアは、あわせてふるっておく。
    ●ドライプルーンは、さっと湯に通し、表面の油を落とす(周りの水分は取らなくても大丈夫)。
    ●プルーンの100gを、細かいみじん切り、残りを3〜4等分程度に刻む。
    ●型に、紙を敷いておく。

  • 2

    卵をボウルに割り入れ、約60度くらいの湯せんに当てながら、軽くほぐし、きび砂糖を加えながら、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  • 3

    きび糖が溶け、卵の温度が人肌くらいになったら、湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速で泡だてる。

  • 4

    生地がハンドミキサーの中にたまってゆっくり落ちるくらいまで、しっかり泡立てたら、低速に落とし、ゆっくり1分ほどまぜ、気泡を整えたら、みじん切りしたプルーンを入れて、さらに混ぜ合わせる。

  • 5

    ふるっておいた粉類を2〜3回にわけて加え、ゴムべらでさっくりとまぜる。

  • 6

    ごま油を湯せんにかけ、60度くらいに温め、?の生地に加え、艶がでるまで、切るようにさっくりと混ぜる。

  • 7

    型に流し、190度くらいに予熱しておいたオーブンを約170度くらいにして、約40分ほど焼く。

公開日:2015/6/17 最終更新日:2015/6/17

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • きび砂糖 … 90g
  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • ココアパウダー … 20g
  • 太白ごま油 … 60g
  • ドライプルーン … 150g

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